Hofuna.ru

Обогащение знаниями...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Английский язык Грамматика Грамматические категории английского глагола

Грамматические категории английского глагола

E-mail Печать PDF

Английский глагол имеет очень развитую систему видо-временных форм, противопоставление действительного и страдательного залога, противопоставление изъявительного, сослагательного и повелительного наклонений.

Это основные глагольные категории, охватывающие всю систему глагола в целом. Все указанные категории действуют в пределах личных форм.

Категории лица и числа существуют в любой парадигме личных форм глагола. Значение и назначение категории лица глагола заключается в выражении соотнесенности действия с участниками процесса коммуникации. Форма первого лица показывает, что исполнителем действия является говорящий, форма второго лица обозначает слушающего и форма третьего лица обозначает предмет речи.

В английском языке категории лица и числа выражены весьма слабо. В прошедшем времени у всех глаголов (кроме глагола «to be») нет форм лица и числа (came, stopped, looked). Глаголы получают соотнесенность к лицу и числу только через местоимение или существительное, являющиеся подлежащим предложения: he came, the train stopped, they looked. Глагол «to be» в прошедшем времени имеет формы числа, но не лица: was, were.

В настоящем времени глагол «to be» имеет ассиметричную парадигму – в единственном числе выражены первое и третье лицо, а множественное число не имеет форм лица: am, is, are. Остальные глаголы имеют одну единственную форму, передающую значение третьего лица единственного числа: comes, looks.

У будущего времени существуют формы лица: для первого лица обоих чисел это «shall», для остальных – «will». Категория числа отсутствует. Но здесь категория лица выражена нечетко, ведь в разговорной речи часто употребляется сокращенная форма ­– ’ll (например, Ill go…), лишенная признаков лица и числа. К тому же сейчас сильна тенденция употреблять «will» с местоимениями первого лица.

Самой характерной категорией для глагола, по словам Гака, является категория времени, отражающая отношение действия к моменту речи и другим действиям. Левицкий предлагает использовать термин «темпоральность», чтобы разграничить житейское, бытовое время (time) и время грамматическое (tense), в котором существует система временных форм.

В отличие от категории темпоральности, которая связана с «внешней» характеристикой действия, с локализацией его во времени, категория вида характеризует действие «изнутри», в отношении того как оно протекает, имеет ли предел и т.п.

Обновлено 12.10.2012 23:55  
Интересная статья? Поделись с друзьями!