Новый год и Рождество во Франции

Рождественский ужин Франция

Во Франции, как и во многих европейских странах, Рождество является более важным торжеством, нежели Новый год. Во многих частях Парижа рождественские праздники начинают праздноваться с 6 декабря. Длятся торжества целый месяц. Франция в это время погружается в атмосферу сказки, доброты, дружелюбия, гостеприимства.

Пер Ноэль и Пер Фуетар

Именно в Рождество Пер Ноэль (Père Noël) – французский Дед Мороз, приносит прилежным ребятишкам подарки, которые он кладёт в обувь, приготовленную детишками заранее возле камина.

Но если ребёнок вёл себя плохо в уходящем году, то подарок ему достанется от Пера Фуетара (Père Fouettard) — злостного деда с розгами — в виде уголька.

Празднование Нового года и Рождества

По традиции французский Новый год (le Nouvel an) отмечают в кругу друзей, а Рождество (la Nativité, Noël) в семейном кругу. Эти праздники наполнены весельем, шутками и танцами.

Столы в эти дни шикарны, наполнены традиционными французскими блюдами. Фуа-гра, индейка с каштанами, лобстеры, устрицы, кровяные колбаски – всё это должно находиться на новогоднем столе у французов.

Рождественский стол

Во Франции помимо ёлки существуют и другие рождественские символические украшения: омела — символизирующая удачу, и рождественские ясли — характеризующие рождение Христа.

Рождественский ужин во Франции

В рождественскую ночь вся семья собирается у себя дома на торжественный ужин – ревейон. Само слово «Ревейон» (le réveillon) означает духовное пробуждение человека и осознание рождения Христа.

Еда на Рождество

К столу подаются: дичь, салаты, фрукты и множество различных десертов. Один из самых обязательных десертов – торт Бюш де Ноэль (la bûche de Noël), напоминающий внешним видом полено.

Эта традиция появилась во Франции ещё с 12-го века. Именно тогда было принято на Рождество изготавливать всей семьёй полено Бюш де Ноэль, из свежей древесины. Сперва его вносили в дом, а по окончанию новогодних праздников сжигали. Оставшуюся золу и щепки хранили в доме до следующего года. Согласно поверью, они охраняли дом от нечистой силы.

Завершаются рождественские праздники 6 января, в день Богоявления (l’Épiphanie), церемонией разрезания праздничного угощения – «пирога с сюрпризом». Традиционно это пирог делают из слоёного теста с запечённой фигуркой короля.

Человек, которому достанется кусочек с сюрпризом, становится королём вечера. Ему на голову надевают картонную корону, и все гости вечера прислуживают ему.

Оцените статью
Hofuna.ru
Добавить комментарий