Hofuna.ru

Обогащение знаниями...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Французский язык Франция Новый год во Франции

Новый год во Франции

E-mail Печать PDF

Рождество во франции

Во Франции, как и во многих Европейских странах, Рождество является более главным торжеством, нежели Новый год. Во многих частях Парижа рождественские праздники начинают праздноваться с 6 декабря. Длятся торжества целый месяц. Франция в это время погружается в атмосферу сказки, доброты, дружелюбия, гостеприимства.



Именно в рождество Пер Ноэль (Père Noël) – французский Дед Мороз, приносит прилежным ребятишкам подарки, которые он кладет в обувь, приготовленную детишками заранее возле камина. Но если ребенок вел себя плохо в уходящем году, то подарок ему достанется от Пера Фуетара (Père Fouettard) – злостного деда с розгами, в виде уголька.

 

По традиции французский Новый год (le Nouvel an) отмечают в кругу друзей, а Рождество (la Nativité, Noël) в семейном кругу. Эти праздники наполнены весельем, шутками и танцами. Столы в эти дни шикарны, наполнены традиционными французскими блюдами. Фуа-гра, индейка с каштанами, лобстеры, устрицы, кровяные колбаски – все это должно находиться на новогоднем столе у французов.

Во Франции помимо елки существуют и другие рождественские символические украшения: омела - символизирующая удачу, рождественские ясли - характеризующие рождение Христа. В рождественскую ночь вся семья собирается у себя дома на торжественный ужин – ревейон. Само слово «Ревейон» (le réveillon) означает духовное пробуждение человека и осознание рождения Христа. К столу подаются: дичь, салаты, фрукты и множество различных десертов. Один из самых обязательных десертов – торт Бюш де Ноэль (la bûche de Noël), напоминающий внешним видом полено. Эта традиция появилась во Франции еще с 12-го века. Именно тогда было принято на Рождество изготавливать всей семьей полено Бюш де Ноэль, из свежей древесины. Сперва его вносили в дом, а по окончанию новогодних праздников сжигали. Оставшуюся золу и щепки хранили в доме до следующего года. Согласно поверью, они охраняли дом от нечистой силы.

Завершаются рождественские праздники 6 января, в день Богоявления (l'Épiphanie), церемонией разрезания праздничного угощения – «пирога с сюрпризом». Традиционно это пирог делают из слоеного теста с запеченной фигуркой короля. Человек, которому достанется кусочек с сюрпризом, становится королем вечера. Ему на голову надевают картонную корону, и все гости вечера прислуживают ему.

Обновлено 16.06.2014 16:30  
Интересная статья? Поделись с друзьями!