Hofuna.ru

Обогащение знаниями...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Туризм Британия Особняк эпохи Тюдоров под Кембриджем

Особняк эпохи Тюдоров под Кембриджем

E-mail Печать PDF

В нескольких милях от Кембриджа находится один из самых романтических домов Англии: Состон Холл (Sawston Hall). Он был построен между 1557 и 1584, и остался почти неизменным с тех пор, когда строительство было завершено. Это родовое гнездо Хаддстонов, одной их старейших католических семей Англии. Они были владельцами замка с середины 16 века.

История дома неразрывно связана с историей Англии и ее последней королевой-католичкой, Марией I Тюдор. Младший брат Марии, король Эдуард VI, умер в возрасте 16 лет, и Мария стала законной претенденткой на престол. До этого она спокойно жила в Саффолке, а Англия находилась под управлением группы пэров-протестантов, действующих в качестве регентов несовершеннолетнего короля. Незадолго до смерти Эдуарда, они заставили его подписать "Закон о наследии", согласно которому королевой должна была стать старшая дочь герцога Саффолка, шестнадцатилетняя Джейн Грей. Основным препятствием для вступления на престол Марии было ее католическое вероисповедание, которое она менять не собиралась, несмотря ни на какие увещевания.

Леди Джейн стала королевой, что послужило причиной массовых бунтов. На этом поприще ей довелось пробыть всего девять дней, из-за чего она впоследствии получила прозвище "королева девяти дней". Мария Тюдор отправилась в Лондон, чтобы отстаивать свои права. Недавние полновластные хозяева Англии, бывшие регенты Эдуарда, выслали навстречу неугодной им претендентке войска.

Мария была вовремя предупреждена. Она прервала свое путешествие и остановилась на ночь в Состон Холле, владелец которого, сэр Джон Хаддлстон, все еще придерживался старой веры. Перед рассветом пришло известие, что вооруженные отряды протестантов уже приближаются к убежищу будущей королевы. Хаддлстон и Мария вскочили на коней и помчались к близлежащим холмам, откуда открывался вид на Кембридж. Укрывшись там, они увидели дом Хаддлстона, объятый пламенем. "Не бойся, Хаддлстон," сказала Мария. "Пусть горит — я построю для другой дом. Он будет лучше!"

Вскоре Мария взошла на престол, сместив леди Джейн и безжалостно расправившись и с ней, и с ее предприимчивыми родственниками. Потом она выполнила свое обещание, данное сэру Джону Хаддлстону. Ему было разрешено восстановить свои владения, используя для этого камни Кембриджской крепости. Так, до наших дней сохранился этот великолепный особняк эпохи Тюдоров, построенный из руин средневековой крепости.

 
Интересная статья? Поделись с друзьями!