Япония: праздник Ханами глазами европейцев

Цветущие деревья над рекой Япония

В Страну Восходящего Солнца весна, по-японски «хару», врывается цветущим пенно-розовым фронтом, который проходит лавиной с юга страны до северных островов, от Окинавы до Хоккайдо.

Ханами

Ранней весной до раскрытия листьев распускаются белые или розовые цветы, и кажется, что мёртвые сучья облеплены множеством нежных соцветий. Ханами, так звучит по-японски традиция любования любыми распускающимися цветами, — известный всему миру национальный праздник Японии.

Японские Ханами напоминают путешествие во времени по райскому саду мгновений: в феврале в префектуре Сидзуока на острове Хонсю расцветает японская слива умэ. Так же, как мы улыбаемся первым подснежникам, японцы радуются её первым цветам.

Цветы японской сливы

В марте эстафету принимает сакура — фаворитка японских цветов, а в апреле водопадом льются цветения миндаля, персика, абрикоса, ландышей, тюльпанов, хризантем, пионов. Сакурой называют горную вишню или дикорастущую черешню.

Цветы сакуры

Официальный праздник

День наслаждения цветущей сакурой считается выходным. С 1992 года, 4-го года Хэйсэй, Праздник цветения сакуры, как традиция любования захватывающим зрелищем, официально введён «Обществом Японской Сакуры» и отмечается 27 марта.

Каждый год японское радио, телевидение, информационные сайты и метеорологические станции отслеживают начало сезона цветения, показывают прогнозы с датами расцветания сакуры в каждом районе страны, обязательно называются количество деревьев и их виды в известных парках. О Ханами сообщают как о главном событии государственной жизни. В присутствии императорской четы в центральном парке Синдзюку (Токио) проходит официальное открытие праздника Ханами. Все известные политические лица Японии приглашаются на торжество.

Праздник Ханами

Обычная погода апреля месяца в Японии: тёплые дни, но небо затянуто тонким слоем облаков, и в воздухе висит легкая дымка. Японцы радуются холодной весне: когда цветы застают заморозки, сакура дольше держится в своём цветении. Во дворе собственного дома у японцев не принято высаживать персональное деревце, зато в городах, в парках, в скверах, перед буддистскими храмами, около зеркальных прудов цветут целые аллеи сакуры, источающие удивительный аромат. Издалека кажется, будто они покрыты хлопьями снега или окутаны облаками.

Места любования сакурой

Самые известные великолепными видами цветения сакуры места в Токио: это Императорский парк Синдзюку, в котором растут 1500 деревьев 75 видов. Вдоль рва, заполненного водой и окружающего Императорский дворец, проложена прогулочная аллея, 260 деревьев которой создают ощущение цветущего тоннеля. Как в зеркале отражаются великолепные цветы в хрустальной глади воды.

Это — городской парк Уэно, разбит по европейскому образцу как ботанический сад и насчитывает 1100 деревьев.

Ханами в парке Уэно

Это — парк Сумида, расположенный по берегам одноименной реки, он становится фантастически красивым ночью во время прогулки на катере: уникальная подсветка установлена под его 400 деревьями.

Ханами в парке Сумида

Йосакура, «ночная сакура», — так называется любование цветущей вишней поздним вечером или ночью. Мягкий свет фонариков, освещающих деревья снизу, и падающее сверху сияние высоких фонарей из рисовой бумаги оттеняют нежные краски цветов и превращают аллеи в тихие, наполненные неземным покоем и красотой райские сады.

йодзакура

Проведение Ханами

Для детей вместо уроков в некоторых школах организуются экскурсии по наиболее красивым паркам. Днём места под деревьями занимают группы родственников, пенсионеров, домохозяек. Каждая фирма в рабочем графике выбирает специальный день для Ханами, который проводят на воздухе в окружении коллег.

Корпоративным мероприятиям в Японии придается особое значение. Не принято и крайне невежливо от них отказываться. Сакэ – обязательный атрибут корпоративов. Кажется, что в это время пьёт вся Япония. Сакэ — рисовая водка, но уступает русской в крепости: всего 11 градусов. Пикник под цветущими деревцами по традиции связан с древней легендой, что упавшая в чашку сакэ цветочная пыльца придает человеку силу и здоровье.

Ханами

Под деревьями люди сидят на ковриках, разговаривают, едят, смеются, поют и молчат, думая о чём-то своём и наблюдая, как медленно падают лепестки. А кто-то пробегает по мостовой, усыпанной розовыми цветками, и продолжает жить в сумасшедшем ритме мегаполиса.

Сакура в кулинарии

Но растения, воспеваемые японцами в стихах и музыке, лишены практической пользы: их можно употреблять в пищу только в ограниченном виде. Большинство сортов облетает начисто, а вызревающие «сакуранбо», ягодки, — горькие, водянистые и невкусные.

В кулинарии для придания блюдам аромата в качестве пахучей приправы и украшения используются маринованные лепестки. В листья сакуры заворачивают рисовые колобки со сладкой начинкой из бобов, «сакура-моти» — это традиционные японские сладости «вагаси», и солёные листья тонко подчёркивают их аромат.

Сакура моти
Сакура-моти

Плоды японской сливы умэ по вкусу напоминают алычу. В Японии считается, что её не следует есть свежей, а только в обработанном виде. Известные блюда из умэ — это «умэcю», сливовое вино, и «умэбоси», засоленные или маринованные сливы. Их добавляют для придания кислого вкуса некоторым блюдам, например, «нимоно», отваренным в бульоне овощам. «Умэбоси» используется для начинки «онигири», пресных рисовых колобков, завернутых в лист сушеных водорослей «нори».

умэбоси онигири
Онигири умэбоси

Из цветов сакуры приготавливается чай «сакура-ю». Прозрачный, солёно-кисловатый, нежно-розовый элитный чай «сакура-ю» считается символом безоблачного счастливого брака, и его подают во время помолвки, брачной церемонии и на приёмах.

чай сакура-ю

Сакура в религии

В поклонении сакуре есть что-то мистическое. Японцы верят, что цветы — это обиталище душ предков, которые живут в цветущем дереве. Умиротворить их, отдать дань уважения старости и традициям семьи, вспомнить и помянуть ушедших, просить процветания для живых, увидеть божественную красоту и мудрость – этому посвящён праздник любования сакурой.

Пятилистник, изображение цветка сливы умэ, символизирует пять пожеланий: мир и долголетие, благоденствие, радость и удачу. Обычай Ханами, как гласит старинная японская легенда, до ста лет продлевает жизнь. Миллионы японцев приходят под сакуру с началом её цветения, несмотря на то, что на сегодняшний день продолжительность жизни японцев самая высокая в мире.

Ханами в истории и культуре

Впервые слово «Ханами» как «любование цветами» прозвучало в знаменитом романе IX века, автором которого была придворная дама Мурасаки Сикибу: «Повести о принце Гэндзи».

Но свой образ сакуры хранится в сердце каждого японца. Для японских крестьян её цветение означало начало нового сельскохозяйственного года. Как символ благополучия, пышные и многочисленные цветы обещают богатый урожай и дают знак к началу посадки риса, потому что земля хорошо прогрелась.

Аристократы наслаждались праздником при дворе императора, любовались весенним садом и цветущими растениями, развлекались напитками и яствами, поэтическими турнирами, музыкой и играми, лёгким флиртом.

гравюра любования сакурой

Для самураев цветы олицетворяли традиции предков, обычай привязывать к веткам иероглифы с молитвами богам. Сакура стала символом кодекса бусидо: цветы опадают живыми и не вянут на дереве, воплощая краткость и чистоту жизни, стойкость к лишениям.

Философы и поэты в цветении изящного деревца умели находить эстетическое наслаждение, размышляя о красоте, её мимолетности, эфемерности и хрупкости. Свою жизнь человек проживает так же, как опадает цветок, – красиво и быстро, не успев распуститься. Символом бренности и непостоянства жизни является в буддизме цветущая сакура. С ушедшей любовью и увядшей юностью, с хрупкой красотой японских женщин ассоциируется она в поэзии.

Человеческий век — это один миг, а время красоты — трепет крыльев бабочки. Потому и не спешит жить народ Страны восходящего солнца, а старается ценить каждую секунду. И долго смотрят в цветущем саду, как осыпаются лепестки.

Оцените статью
Hofuna.ru
Добавить комментарий